[Resep] Japanese Curry dan Chicken Katsu

Assalamualaikum~

Sebagai orang yang (negaranya pernah dijajah Jepang) dari kecil sudah dicekokin dengan budaya Jepang dari hasil baca manga, nonton anime dll. Pasti biasanya akrab sama Curry atau biasanya yang disebut kare. Biasanya mereka masak kare kalo lagi camping. And you wonder what it tastes like.... Bisa beli di restoran jepang, sih. Tapi kalo bikin sendiri, bisa lebih murah dan dijamin halal :3

look at that chunky potato XD

Diatas itu penampakan curry and chicken katsu yang saya buat. Jadi resep yang ditulis di sini itu resep yang sudah teruji di dapur rumah saya dan Insya Allah enak. wkkk...
Yak langsung aja inilah bahan yang harus disiapkan~ oiya ini bikin curry dulu ya...

Bahan untuk membuat roux~

  • 300 gram bawang bombay
  • 10 gram jahe
  • 2 sdm minyak goreng
  • 20 gram mentega
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm saus tomat
  • 1½ sdm bubuk kari (saya pake bubuk kari india dari Jay's Kitchen beli di hero)
  • Sedikit garam
Bahan isi kari~
  • 300 gram daging paha ayam dan 1 sdm bubuk kari
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1 sdt tepung terigu
  • 1½ sdt garam
  • ¼ apel
  • 100 gram wortel
  • 200 gram kentang
  • 4 gelas (800 ml) air yang ditambahkan 2 blok kaldu ayam (saya pake Maggi kaldu ayam blok)
Dalam membuat kari ini ada 3 tahap pelaksanaan yaitu, Persiapan, Pembuatan Roux, Pembuatan Kare. dan yang paling melelahkan adalah bagian persiapan T.T

Tahap Persiapan

1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan sudah ditimbang juga supaya nanti tinggal masuk-masukin aja.
2. Bersihkan ayam, potong kecil-kecil, taburkan 1 sdm bubuk kari, tutup plastic wrap, masukan kulkas (supaya bumbunya meresap)
3. Kupas-kupas dan potong-potong Time!!! wortel, kentang, bawang bombay dan jahe. (biasanya saya untuk bawang bombay dan jahe motongnya belakangan biar baunya nggak begitu banyak yang hilang pas nanti ditumis, ini teori saya, lho. nggak tau bener atau nggak) 

Tahap Pembuatan Roux

1. Panaskan 2 sdm minyak di atas teflon, tumis bawang bombay sampai transparan. Kalau sudah transparan, masukkan jahe, tumis bawangnya sampai kecoklatan
2. Tambahkan mentega dan tepung terigu. Masak hingga tepung berwarna kecoklatan.
3. Masukkan saus tomat dan aduk sebentar
4. Matikan api lalu tambahkan bubuk kari dan aduk

Pembuatan Kare

1. Panaskan 1 sdt minyak di atas panci (bisa pakai wajan juga, kalo mau). Masukkan ayam yang tadi disimpan di kulkas, goreng sebentar
2. Tambahkan air, masukkan wortel dan parutan apel
3. setelah wortelnya 1/2 matang, baru masukkan kentangnya dan roux yang tadi dibuat
4. kecilkan apinya dan tunggu kentang masak secara sempurna.
5. icip-icip, kalo kurang garem ya ditambahain sesuai selera
6. Jadi deh...

Nah sekarang bikin Chicken katsu


Cara bikinnya bisa dilihat di video bawah



Bahan yang diperlukan adalah 

  • fillet ayam
  • telur yang sudah dikocok
  • tepung terigu
  • tepung panir atau tepung roti
  • garam dan lada
Jadi pas mempersiapkan ayam untuk bikin kare, Sebaiknya juga sekalian mempersiapakan ayam untuk katsu. Caranya ayam dipotong biasa, dipukul-pukul pakai alat ayang buat ayamnya agak berongga. Karena gak punya alatnya, jadi ayamnya saya tusuk-tusuk pake garpu. dikasih lada dan garam, tutup plastic wrap, simpen kulkas. Nah cara gorengnya sama kaya yang di video itu ya.... ikutin aja...

Jadi deh chicken curry dan chicken katsunya

Itadakimasu~ (udah mulai capek nulis wkkkk)

Kalo ada mau tanya-tanya silahkan tanya di kolom komentar ya...

~Miftah

ps: nulis ini sambil baper nginget orang yang pernah dibikinin curry T^T

Komentar

Postingan populer dari blog ini

[TEORI] Harga Tiket Konser BTS Jakarta

Nungguin Bajaj Listrik, Nih!

Manajemen Desain Grafis